Documentaire
TERROIR PROTÉINÉ
Cultiver la souveraineté alimentaire
Manger local ! C’est ce qui ressort des manifestations du monde agricole. Ça parait pourtant simple, mais pourquoi est-il à ce point nécessaire de le répéter au monde entier ? L’enjeu, c’est la souveraineté alimentaire. Autrement dit, il faut construire un modèle agricole et financier cohérent à l’échelle de l’État, et diversifier les productions pour assurer les besoins des citoyens. Parmi ces besoins alimentaires, il faut des protéines, qui peuvent provenir certes de la viande, mais aussi des plantes ! Et justement, nous avons rencontré pour vous un cultivateur de protéines dans le sud de la France.
Marc et sa compagne produisent du tournesol, du blé ou du sorgo, mais aussi ces fameuses protéines végétales qu’on appelle “légumineuses”. Ce sont les lentilles, les pois chiches, le soja, et surtout au Domaine de la Souque dans l’Aude, le haricot de Castelnaudary que l’on retrouve notamment dans le Cassoulet.
🤔 Face aux produits dans les magasins, on se pose des tas de questions : Comment être sûr.e qu’on soutient l’agriculture française alors que l’emballage est (plus que) vague sur l’origine et les conditions de culture ? Comment favoriser vraiment les productions locales et garantir un prix juste à l’agriculteur ?
👉🏻 On vous raconte la souveraineté protéique et la structuration de filières locales dans “Terroir protéiné : cultiver la souveraineté alimentaire”.
La ferme
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Nom de la ferme : Domaine de la Souque
Lieu : Pexiora, Aude (11)
Productions : Légumes secs
Autres activités : Vente directe et visite de groupe
Site web : https://www.lasouque.fr/
Le documentaire
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Durée : 8min34
Date de tournage : octobre 2023
Date de publication : janvier 2024
Images et Réalisation : Oiseau Bondissant
Montage : Oiseau Bondissant
Diffusion : gratuite sur youtube, extraits Instagram
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Charlotte & Alexandre
ASMODÉ JACQUET
Réalisateurs agro-naturalistes
charlotte@oiseaubondissant.fr